Fronte(i)ra Festival Binacional de Enogastronomía con varias novedades

Comparte

La octava edición se realizará del viernes 28 de julio al sábado 05 de agosto, consolidándose en el calendario del sur de Brasil y de Uruguay, como el mayor evento enogastronómico, uniendo integración cultural, vino y gastronomía entre los dos países…

Fuente: Ministerio de Turismo del Uruguay

El lanzamiento se realizó el miércoles 12 de julio en la Sala Arredondo del Ministerio de Turismo, y contó con la presencia del Ministro de Turismo, Tabaré Viera; el Subsecretario de Turismo, Remo Monzeglio; el Intendente de Rivera, Richard Sander; la Secretaria Adjunta de Turismo de la Prefectura de Livramento, Laura Garagory; la Coordinadora del Festival Binacional de Enogastronomía, Jussara Dutra; el Director General de Secretaría del MINTUR, Ignacio Curbelo; el Director Nacional de Turismo, Roque Baudean; el Director General de Promoción y Acción Social de la Intendencia de Rivera, Giovani Conti; el Director de Turismo de la Intendencia de Rivera, Jean Alves; el Prosecretario del Senado de la República Oriental del Uruguay, Adrián Juri; el Vicepresidente de UTE, Julio Luis Sanguinetti, la Diputada de Cabildo Abierto por el departamento de Rivera, Nazmi Camargo y el Presidente de INAVI, Ricardo Cabrera.

El Ministro Viera en primera instancia resaltó el trabajo entre el MINTUR e INAVI, “los vinos del Uruguay no pueden dejar de estar presentes en un evento de esta naturaleza”. Por otra parte, el jerarca manifestó la particularidad de este festival, “es único porque es binacional, donde van a poder comer ese sincretismo de culinárias, probar vinos de ambos lados de la frontera, disfrutando de estar con un pie de un lado y otro de la frontera”. Además, hizo referencia al arroz, “este no es un produto que no es solamente de la frontera que se produce con gran calidad en Brasil y Uruguay y creo que además es el futuro producto turístico ligado a la producción que se va a ir desarrollando”, expresando que el futuro existirá una “Ruta del Arroz”.

El Intendente Sander subrayó el apoyo recibido por ambos estados, “si queremos apoyar al turismo tenemos que hacerlo todos, tenemos que trabajar en conjunto los empresarios, los emprendedores, los que estamos en las instituciones públicas”. Después remarcó que en un año tan especial como el aniversario 200 de la ciudad de Sant’Ana do Livramento, los festejos serán variados, diversificando los paseos y atractivos en ambos destinos.

La Coordinadora del Festival Dutra agradeció el apoyo de la jerarquía a la comunidad binacional, remarcando datos y el crecimiento de la gastronomía ya sea en Rivera como en Sant’Ana do Livramento y la consolidación de este destino. 

A lo largo de ocho años, el Festival destaca las potencialidades, singularidades y diversidades de la frontera seca de Sant’Ana do Livramento – Rivera. Los visitantes pueden conocer la producción local, la culinaria tradicional, la cultura y el enorme potencial turístico de la región y del ya consolidado turismo de compras.

En la edición del 2023, hay muchas novedades.  Entre ellas la Feria del libro, el espacio de la yerba mate, el espacio innovación y sustentabilidad, así como los Concursos de Dulces y de Platos de Arroz. Será una edición más larga- nueve días – con una intensa programación, así, el Festival integra el calendario de Festividades en conmemoración a los 200 años de Sant ‘Ana do Livramento.

Son 13 foros binacionales de debates, siete minicursos, cinco aulas de cocina, oficinas,   charlas, ferias binacionales de productos locales y regionales ( carnes, miel, quesos, vinos, aceites de oliva, artesanos y agricultura familiar). En lo que se refiere a concurso, se tendrá la tercera edición de Platos a base de Cordero y varios shows. E aún mas dos proyectos que se incorporan a la programación: Cocineras de Memoria y Frontera en la Escuela. Son esperadas aproximadamente 40 mil personas que usufructarán de la enogastronomia que une estas dos ciudades.

FERIAS DE PRODUCTOS
Desde el año pasado, el Festival hace parte del calendario de eventos del Río Grande do Sul a través de la ley n° 288/2021. En 2023, dos temas ganan destaque en los foros: Sustentabilidad y Desenvolvimiento del Turismo & Enogastronomia en la Frontera.  Vea la programación (link) y los esperamos para disfrutar sabores diferentes, escoger actividades turísticas y culturales así como vivenciar la manera de ser de la gente fronteriza del pampa

Diferente a otros años , en 2023, el Festival Binacional de Enogastronomia contará con siete ferias: de las carnes, de miel, de vinos,de aceite de oliva más la Feria de la agricultura familiar y la Feria del artesanato. Estas dos últimas ganan más espacio en esta edición, que cuentan con la participación de más de 50 agricultores y artesanos de Rivera y Sant’Ana do Livramento así como de expositores de la agroindustria de la frontera y de otros municipios, entre ellas la de productos lácteos, dulces en conservas y panes. Las ferias serán del 1° al 05 de agosto, desde las 10 hs.hasta las 22 hs. en el Parque Internacional, símbolo de unión de las dos ciudades.

El objetivo con esta diversidad de ferias es el de valorizar la cadena de productores y exaltar la calidad de los productos locales para que sean consumidos por turistas, moradores, propietarios de restaurantes y de hoteles como también de escuelas particulares y públicas tanto de Rivera como de Sant ‘Ana do Livramento.

Estando presentes desde la primera edición del Festival, estas ferias tienen un papel importante entre los consumidores, los agricultores y el poder público. Más allá de la valorización del productor local, muestra la importancia de su realización, como una forma de identidad y de fortalecimiento de la relación directa entre productores y consumidores, puesto que son espacios de socialización y sobre todo de identidad regional. En el Festival Binacional de Enogastronomia de 2022, participaron 60 emprendedores y agroindustrias y aproximadamente unos 30 artesanos de ambas ciudades. La expectativa es que en esta edición el número de participantes sea en torno de 150. Vale recordar que las ferias familiares representan uno de los métodos más antiguos en lo que se refiere a comercialización de productos agrícolas.

Leer más…

Las opiniones vertidas por los autores en esta sección, o en cualquier sector de esta pagina, son de exclusiva propiedad y responsabilidad de los mismos y no necesariamente reflejan la idea u opinión de Eventurismo. 

Eventurismo
eventurismo

eventurismo

Organizador Profesional de Congresos Relacionista Publico Guia de Turismo

Déjanos un comentario

Síguenos en redes

Notas recientes