El viernes 17 de noviembre marcó el inicio oficial de la Temporada 2023-2024 en Uruguay con un lanzamiento encabezado por el presidente de la República, Luis Lacalle Pou, y el ministro de Turismo, Tabaré Viera. En este esperado evento, se revelaron medidas significativas destinadas a estimular el turismo interno y beneficiar a los visitantes, dando un nuevo impulso a la industria tras los desafíos de la pandemia.
Autor; Jacobo Malowany
El ministro de turismo Tabaré Viera anunció una serie de iniciativas destinadas a fomentar el turismo nacional. Los uruguayos disfrutarán de una tasa cero de IVA en hospedaje desde el 15 de diciembre hasta el 30 de abril, extendiendo así el beneficio para incentivar la exploración de destinos locales. Además, a partir de febrero, se implementará un nuevo subprograma llamado “Turismo Para Todos”, que ofrecerá un subsidio del 50% en alojamientos para trabajadores dependientes e independientes con ingresos iguales o menores a 9 BPC ($50.000), durante estancias de cinco días de domingo a jueves.
Durante su discurso, el Ministro destacó el crecimiento sostenido en el número de visitantes al país, alcanzando un total de 2.769.734 turistas al cierre del tercer trimestre, superando la cifra total de 2022 en más de 300 mil personas. Un hito particular fue el récord de turistas brasileños, con 150.007 visitantes, marcando la mejor cifra en la última década.
En relación con el mercado argentino, el principal para Uruguay, se proyecta una temporada positiva tras el fin de semana largo del 12 de octubre. El Ministro Viera subrayó la importancia de las colaboraciones con el Ministerio de Transporte y Obras Públicas para informar a los turistas sobre el telepeaje y facilitar el ingreso al país.
Además, se destacó la inversión significativa en infraestructura vial a nivel nacional, contribuyendo al desarrollo del sector turístico. El ministro adelantó que se continuará con el exitoso programa “Uruguay a Toda Costa”, que arrancó este fin de semana con espectáculos de Lucas Sugo y Luana a lo largo de la costa uruguaya. Un espectáculo donde el público entusiasmado por las presencias acompaño en todo momento con bailes y aplausos.
El Intendente de Rocha, Alejo Umpierrez, anunció beneficios adicionales, como la reducción del 50% en la contribución para alojamientos y emprendedores que elijan establecerse en los balnearios rochenses. Asimismo, se resaltó el compromiso municipal con la mejora de la infraestructura en los balnearios.
El alcalde de La Paloma, Sergio Muñiz, hizo hincapié en la vitalidad turística de la localidad durante todo el año y el compromiso del municipio con la preservación del medio ambiente.
Las intendencias departamentales, por segundo año consecutivo, deleitaron a los asistentes con degustaciones de productos gastronómicos, destacando la riqueza culinaria y vinícola de la región. Con estas iniciativas y colaboraciones, Uruguay se prepara para vivir un verano inolvidable, reafirmando su posición como un destino turístico de excelencia.
Reseña breve de la gastronomía de los departamentos presentes.
De Rivera, Santiago Viera, representante de la Cámara de Turismo Binacional, compartió personalmente los secretos de una receta ancestral que destaca la ingeniosidad de los carreteros, hombres que recorrían largas distancias transportando cargas de un lugar a otro. La esencia de esta preparación radica en la utilización exclusiva de ingredientes no perecederos, capaces de resistir sin refrigeración durante extensos periodos.
Recordando los tiempos en que los carreteros necesitaban alimentos que resistieran el paso del tiempo, Viera reveló que la cecina de res, carne previamente salada para conservación prolongada, era un elemento clave en sus provisiones. Durante sus pausas, estos hombres preparaban sus comidas utilizando cecina picada y arroz, cocinados en una robusta olla de hierro.
La receta tradicional, transmitida a lo largo de generaciones, destaca por su simplicidad y practicidad. No incluye ingredientes perecederos como el tomate, limitándose a la presencia de la cebolla. Se le añadió perejil y fue exquisito degustarlo. Esta elección garantiza una preparación rápida y sencilla, en sintonía con las necesidades de los carreteros que, en sus viajes, encontraban en esta combinación una fuente nutritiva y resistente al tiempo. Un vistazo a la historia culinaria que conecta con las raíces de la región binacional.
El tradicional guiso de Flores, que Eugenio Bidondo director de Turismo decía que sigue siendo una cazuela completa que jamás se olvida.
Destaco la presencia de las mujeres rurales de Canelones, que entreviste donde me cuentan sus sacrificios y logros desde San Jacinto. Horacio Yanes director de turismo de Canelones destaca que esta es la historia a contar con sus tradiciones, probe unas pastas deliciosas.
El director de turismo de Colonia Martin de Freitas, nos referencio a una mesa de fiambres y quesos de Colonia que ya comprobé este año lo sabrosos y de alta calidad.
Punto a parte a destacar la unión de UTU con el evento, dando marco a la práctica en eventos de importancia de la Escuela de Alta Gastronomía de Punta del Este.
La organización fue impecable y el tiempo acompaño en una noche de brisa que dio pie a todos a pasar una noche muy especial. Gracias a la Dirección de Turismo de Rocha, el Municipio de La Paloma, la Corporación Rochense de Turismo, Sabores de Rocha, el Centro Comercial de Rocha, Centro Comercial de Chuy, Asociación de Free Shops y Centro de Hoteles de La Paloma por todo lo que hicieron para este lanzamiento de temporada.
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Para contactar a Jacobo Malowany o conocer más sobre su trabajo, puede escribirle a jmalowany@altagerencia.es. Su dedicación al turismo, la enseñanza y el coaching lo convierten en un profesional calificado en el panorama actual.
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